CONSERVEZ

VOTRE SURPLUS ALIMENTAIRE!

Conserverie sociale et locale pour:

fermentation conserves

LA CONSERVATION

La transformation en conserves de qualité (sans sucre et conservateurs ou colorants artificiels, mais riches en fibres, probiotiques et nutriments naturels) des matières premières écartées de la distribution ou issu de la surproduction agroalimentaire locale.

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LA FORMATION

Le transfert qualifié des compétences aux professionnels du secteur ainsi qu’au plus large public dans le domaine des techniques modernes et écologique de revalorisation et réutilisation des matières premières.

LA SENSIBILISATION

L’implication du public dans la production et dans la consommation responsables, ainsi que le soutien aux structures travaillant dans les secteurs de l’aide aux démunis, pour une lutte efficace à la malnutrition et au gaspillage alimentaire.

ÉCONOMIE CIRCULAIRE

 

La Conserverie propose un modèle d’économie circulaire reproduisible et innovant.

Grâce aux nouveaux procédés (p.ex. la fermentation), permettant de rajouter naturellement aux aliments les vitamines et les micronutriments perdus, nous pouvons faire plus que redistribuer les aliments destinés à la poubelle :

nous pouvons RÉINTÉGRER le surplus alimentaire avec un shelf life prolongé et une valeur nutritionnelle accrue dans le circuit alimentaire (upcycling).

QUOI FAIRE AVEC VOTRE SURPLUS ?

 

La Conserverie peut vous aider dans la récolte, le transport et la transformation de votre surplus.
Ensemble, nous pouvons créer un nouveau produit ou procéder à l’upcycling de vos ingrédients.
Si vous le souhaitez, nous pouvons mettre à votre disposition non seulement notre know-how, mais également notre matériel ou nos machines pour la transformation.

Remplissez et envoyez-nous ce formulaire, nous allons vous contacter rapidement pour un échange

 

POUR VOUS AIDER ET POUR AIDER LA PLANÈTE !

Indiquez votre souhait:

13 + 11 =

Appelez notre
Food Ambulance

Notre savoir-faire et nos machines sont à votre disposition : sauvez votre surplus !

Nous avons déjà :

fermentation conserves

ANIMÉ CONTRE LE GASPILLAGE

Pour un apéro anti-gaspi entre voisins, une friture au bois de beignets à longue fermentation garnis avec leurs légumes en surplus !

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REALISÉ POUR UNE FOIRE

Une petite production innovante et zero-waste pour dégustation et vente lors de la foire du printemps

FERMENTÉ À LA FERME

Avec mise à disposition des machines, recettes, et aide à la préparation de kimchi, choux et autres légumes fermentés

Conseil pour l’innovation

Nous pouvons vous aider à développer des nouveaux produits soutenables et bons, également pour la santé :  libérez votre créativité !

MOUSSE "RAW" DE FRAISES

Réalisée à partir d’un surplus de fraises surgelées et du kefir non pasteurisé: une délice pré- et probiotique !

Confiture "RAW" de COURGE

Grâce à la fermentation le surplus de courge est conservable sans cuisson !

"RAW" PURPLE Boost

La couleur et les bienfaits du choux rouge fermenté se marient avec le chocolat blanc, un produit normalement pauvre en micronutriments !

  • CALCIUM ET ProtEINES 80% 80%
  • FIBRES 80% 80%
  • ANTIoxydantes 80% 80%
  • VItaminES DU GROUPE B 60% 60%
  • VItamin A 50% 50%
  • VItamin C 50% 50%

UN Héritage À PARTAGER

Créons ensemble un environnement alimentaire sain et soutenable, pour nous, pour les nouvelles générations et pour l’environnement

ENVIRONNEMENT

L’augmentation de la production des matières premières implique une augmentation de la pollution de notre planète, tandis qu’une grande partie de la nourriture finit à la poubelle. La Conserverie intervient à revaloriser le surplus alimentaire et réalise une réduction significative et vérifiable du gaspillage alimentaire.
Grâce à une approche innovante les procédés de production et de stockage des conserves sont à baisse consommation d’énergie. En sauvant des aliments de la poubelle, nous contribuons également à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.

SOCIÉTÉ

La formation et l’information sont des piliers importants de l’activité de la Conserverie, dans le but de (re)/qualifier les chercheurs d’emploi et les employés des secteurs relevants, ainsi que de sensibiliser le public sur l’importance de la nourriture saine (effet préventif) et soutenable.
L’approche « sociale et solidaire », consistant dans l‘implication active du public dans la production et dans la coopération avec les structures existantes, apporte un impact bénéfique aux niveaux local et national.

AVONS-NOUS Suscité TON Intérêt ?

Alors, c’est le moment de nous donner un coup de fil ou de prendre un café ensemble pour parler de tes projets …

2 + 5 =

La Conserverie est un projet sélectionné dans le cadre du programme Impuls du ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Économie sociale et solidaire

Projet coordonné par l’Institut de formation et société d’impact sociétal Microtarians SIS

www.microtarians.com

La Conserverie est à la recherche d’un lieu pour la production: pouvez-vous nous aider?

info@conserverie.lu